- Panela com capacidade de 2,5 a 3 litros.
- Superfície para cortar legumes (pode ser a tradicional tábua de madeira, mas pode ser de plástico ou vidro que é mais higiênica e fácil de limpar).
- Faca média afiada (não, a sua faca de serra não é a melhor opção!)
- Uma xícara de chá ou copo americano (para medir).
- Uma peneira de metal média.
- 250g gramas de farinha de milho (Não se assuste com a medida caso não tenha uma balança em casa, é meio pacote! Ah, a farinha vem em flocos grandes e você terá que dar uma trituradinha neles, você pode fazer isso no liquidificador ou fazer como eu: amassando dentro do pacote fechado mesmo)
- 1 xícara de farinha de mandioca.
- 1 cebola média picada em cubinhos.
- 1 pimentão picado (prefiro o amarelo, mas pode ser vermelho ou verde)
- 2 dentes de alho picados ou amassados.
- 1 xícara de azeite (ou oleo composto com Azeite, o famoso "Maria")
- 2 latas de atum ralado.
- 200 g de camarões cinza inteiros (você pode pedir que limpem os camarões onde for comprá-los, mas peça as cabeças e as casquinhas, elas serão usadas para fazer o caldo de camarões).
- 200ml de leite de coco.
- 1 e 1/2 xícara de água.
- 4 ovos cozidos (quando cozinhar ovos, acrescente água fria e um pouco de sal. Ficarão duros mais depressa e descascarão com mais facilidade. Tempo de cozimento: 13 a 15 minutos)
- 1 xícara de ervilhas (se puder compre ervilhas congeladas, elas são muito saborosas e não têm conservantes).
- 200 ml de purê de tomate (Apesar de algumas pessoas acharem que são a mesma coisa, entenda: purê de tomate, extrato de tomate e molho de tomate são três coisas MUITO diferentes!)
- 300g de palmito (um vidro médio)
- Temperos verdes a gosto (tem gente que prefere salsa, outros cebolinha, outros coentro e há os que não gostam de um deles. Na minha receita uso salsa e cebolinha, meio maço de cada)
- 180g de azeitonas picadas.
- 1 limão.
- 1 colher (de sopa) de sal.
Como fazer:
1. Prepare o caldo de camarão: esprema o limão sobre os camarões, separe as cascas e cabeças do corpo. Reserve os camarões e leve as cascas e cabeças ao fogo com a água, deixando ferver por 10 minutos. Coe com a peneira de metal e reserve o caldo.
2. Prepare os ingredientes: tire o excesso de óleo do atum, pique a cebola, o alho, o palmito e o pimentão.
3. Aqueça a panela e coloque o azeite. Deixe aquecer o azeite e doure a cebola picada. Com a cebola dourada acrescente os dois dentes de alho picados até dourarem.
4. Acrescente as duas latas de atum e depois de refogá-lo um pouco acrescente o purê de tomate, o leite de coco, o caldo de camarão, as azeitonas, as ervilhas e o palmito. Refogue por cinco minutos mexendo de vez em quando. Acrescente os camarões.
5. Diminua o fogo e acrecente aos poucos das farinhas de milho e mandioca sem parar de mexer para não empelotar. Quando tudo estiver bem misturado e a "massa" estiver soltando do fundo da panela desligue o fogo e acrescente os temperos verdes e o sal, seu cuscuz está quaaaaaase pronto!
7. Você pode colocar o cuscuz em uma forma com um furo no meio, em forminhas de empada ou deixá-lo na panela mesmo. Para decorar, corte os ovos ao meio e coloque no fundo do recipiente escolhido, acrescente o cuscuz. O importante é deixar que esfrie totalmente antes de desenformá-lo.
Sirva com azeite e um molhinho de pimenta, se preferir.
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