terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Cuscuz de Panela



Para preparar esta receita você não precisa ser nenhum gênio culinário nem ter nenhum talento especial, mas ela precisa de um pouquinho de agilidade. Também não é necessário nenhum utensílio especial. Vamos lá??


Rendimento: 12 porções generosas.


Tempo de preparo: 40 minutos mais duas horas de geladeira.


Utensílios:


  • Panela com capacidade de 2,5 a 3 litros.

  • Superfície para cortar legumes (pode ser a tradicional tábua de madeira, mas pode ser de plástico ou vidro que é mais higiênica e fácil de limpar).

  • Faca média afiada (não, a sua faca de serra não é a melhor opção!)

  • Uma xícara de chá ou copo americano (para medir).

  • Uma peneira de metal média.


Ingredientes:


  • 250g gramas de farinha de milho (Não se assuste com a medida caso não tenha uma balança em casa, é meio pacote! Ah, a farinha vem em flocos grandes e você terá que dar uma trituradinha neles, você pode fazer isso no liquidificador ou fazer como eu: amassando dentro do pacote fechado mesmo)

  • 1 xícara de farinha de mandioca.

  • 1 cebola média picada em cubinhos.

  • 1 pimentão picado (prefiro o amarelo, mas pode ser vermelho ou verde)

  • 2 dentes de alho picados ou amassados.

  • 1 xícara de azeite (ou oleo composto com Azeite, o famoso "Maria")

  • 2 latas de atum ralado.

  • 200 g de camarões cinza inteiros (você pode pedir que limpem os camarões onde for comprá-los, mas peça as cabeças e as casquinhas, elas serão usadas para fazer o caldo de camarões).

  • 200ml de leite de coco.

  • 1 e 1/2 xícara de água.

  • 4 ovos cozidos (quando cozinhar ovos, acrescente água fria e um pouco de sal. Ficarão duros mais depressa e descascarão com mais facilidade. Tempo de cozimento: 13 a 15 minutos)

  • 1 xícara de ervilhas (se puder compre ervilhas congeladas, elas são muito saborosas e não têm conservantes).

  • 200 ml de purê de tomate (Apesar de algumas pessoas acharem que são a mesma coisa, entenda: purê de tomate, extrato de tomate e molho de tomate são três coisas MUITO diferentes!)

  • 300g de palmito (um vidro médio)

  • Temperos verdes a gosto (tem gente que prefere salsa, outros cebolinha, outros coentro e há os que não gostam de um deles. Na minha receita uso salsa e cebolinha, meio maço de cada)

  • 180g de azeitonas picadas.

  • 1 limão.

  • 1 colher (de sopa) de sal.

Como fazer:


1. Prepare o caldo de camarão: esprema o limão sobre os camarões, separe as cascas e cabeças do corpo. Reserve os camarões e leve as cascas e cabeças ao fogo com a água, deixando ferver por 10 minutos. Coe com a peneira de metal e reserve o caldo.


2. Prepare os ingredientes: tire o excesso de óleo do atum, pique a cebola, o alho, o palmito e o pimentão.


3. Aqueça a panela e coloque o azeite. Deixe aquecer o azeite e doure a cebola picada. Com a cebola dourada acrescente os dois dentes de alho picados até dourarem.


4. Acrescente as duas latas de atum e depois de refogá-lo um pouco acrescente o purê de tomate, o leite de coco, o caldo de camarão, as azeitonas, as ervilhas e o palmito. Refogue por cinco minutos mexendo de vez em quando. Acrescente os camarões.


5. Diminua o fogo e acrecente aos poucos das farinhas de milho e mandioca sem parar de mexer para não empelotar. Quando tudo estiver bem misturado e a "massa" estiver soltando do fundo da panela desligue o fogo e acrescente os temperos verdes e o sal, seu cuscuz está quaaaaaase pronto!


7. Você pode colocar o cuscuz em uma forma com um furo no meio, em forminhas de empada ou deixá-lo na panela mesmo. Para decorar, corte os ovos ao meio e coloque no fundo do recipiente escolhido, acrescente o cuscuz. O importante é deixar que esfrie totalmente antes de desenformá-lo.


Sirva com azeite e um molhinho de pimenta, se preferir.


Nenhum comentário:

Postar um comentário