terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Batatas ao murro

Essa é uma receita que prova algumas coisas: (1) que você pode fazer uma deliciosa guarnição com batatas sem precisar de manteiga, (2) sem precisar fritar e (3) sem precisar de queijo.

Eu recomendo essa receita para guarnecer quase tudo (é que não sei ainda de algo que não possa ser guarnecido com essas deliciosas batatas). Fica deliciosa acompanhando peixes e frutos do mar, frango, carne e porco.

Eu a classificaria como uma receita muito simples e barata, só não é perfeita porque demora uma hora e quinze o tempo total de preparo.


Utensílios necessários
Panela de pressão (caso não tenha, cozinhe as batatas por 45 minutos ou até que fiquem macias).
Refratário (ou forma convencional)
Pano de prato limpo.

Ingredientes
4 batatas grandes
2 l de água
4 colheres (sopa) de sal grosso
Azeite de oliva a gosto
Alecrim a gosto
Papel-alumínio para cobrir.

Como fazer
1. Sem descascar as batatas, lave-as bem sob água corrente.
2. Coloque as batatas com a casca na panela de pressão em 2 litros de água. Leve ao fogo médio e deixe na pressão por 15 minutos. Transfira as batatas escorridas para um pano de prato limpo.
3. Quando esfriar, dê um murro (de leve!!) em cada batata. Elas devem ficar ligeiramente achatadas e abertas.
4. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
5. No fundo de uma travessa refratária, espalhe metade do sal grosso e disponha as batatas. Salpique o restante do sal, regue com o azeite e polvilhe com o alecrim. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos. Sirva quente.

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